Материалы

История колледжа

Печать

Муромский медицинский колледж – старейшее учебное заведение города, основанное в 1937 году приказом Горьковского областного отдела здравоохранения. В то время город Муром территориально входил в состав Горьковской области. В 1944 году, в результате нового административно-территориального деления, была образована Владимирская область и г. Муром вошел в ее состав. Соответственно, и Муромская школа медсестер стала подчиняться отделу здравоохранения администрации Владимирской области.

Муромская медицинская школа по подготовке медсестер была создана на базе курсов по подготовке сестер-воспитательниц детских дошкольных учреждений.

Для занятий было выделено помещение, построенное в 1830 году купцом Зворыкиным. Фамилия Зворыкиных известна не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, т.к. представитель этого почётного рода - Зворыкин Владимир Кузьмич, считается отцом телевидения.

Первый набор был в количестве 25 человек, а учебные площади состояли из 2 комнат и прихожей. Для проживания учащихся школы были выделены 2 комнаты, в которых стояло 50 кроватей, т.к. остальные помещения занимали различные организации.

Первый выпуск состоялся в 1939 году, в предвоенное время. В трагическое, для нашей страны время, большая часть выпускников Муромской медицинской школы были призваны на фронт. Им пришлось, совсем юным девочкам, встать в ряды защитников Родины. Они работали в госпиталях, санитарных поездах, медсанбатах, перевязочных пунктах. Наряду с основной работай в госпиталях, девушки каждый день принимали участие в медицинской сортировке раненых на станции Муром, поступающих в большом количестве из-под Москвы, где шли ожесточённые бои.

Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью нашим медицинским сестрам, которые ушли на фронт.

Читая приказы тех лет, мы можем лишь отдаленно представить, сколько трудностей приходилось преодолевать учащимся и руководителям школы. Вплоть до 1947 года – это был калейдоскоп назначений директоров и заместителей по учебной работе. Первые руководители школы совмещали свою основную лечебную деятельность с руководством школой. Безусловно, этому есть объяснение – война! Первым штатным зав. учебной частью был Миловидов А.М., который проработал в этой должности почти 20 лет.

Закончилась война. И, если в военные годы была острая необходимость в педагогах - врачах, то после возвращения врачей с фронта, упразднения эвакогоспиталей, стало легче планировать учебный процесс, несмотря на то, что все преподаватели-врачи были совместителями. Это была каста особых врачей, педагогов, весьма уважаемых и, через несколько лет после войны, возглавивших ведущие отделения, учреждения города и области.