12 мая – Международный день медицинской сестры

Есть древняя профессия на свете,
 И она прошла через века.
 Знает каждый житель на планете —
 Это медицинская сестра

 

      12 мая в колледже состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню медицинской сестры.  Эта дата 12 мая - выбрана в честь дня рождения Флоренс Найтингейл, основательницы современного сестринского дела.

 

     В России праздник отмечается с 1993 года. 

 

        

     

      Данный праздник является важным событием, посвященным признанию труда медицинских сестер и их роли в системе здравоохранения, дань уважения нелёгкому, но благородному труду.      

     Студенты первого курса познакомились и историей возникновения праздника. В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, студенты 32 с/д группы рассказали о героических подвигах медицинских сестёр, удостоенных звания Героя Советского Союза. В заключении мероприятия студенты исполнили Гимн медицинской сестры. 

 

 


 

Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Медицинский и социальный уход»

      На базе ГАПОУ ВО «Гусевской стекольный колледж» имени Г.Ф. Чехлова» с 2 марта 2025г по 7 марта 2025г. был проведен региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Медицинский и социальный уход». В нем приняли участие студенты из г. Александров, г. Владимир, г. Вязники, г. Гусь-Хрустальный, г. Коврова и г. Муром.

      От нашего колледжа в региональном этапе Чемпионата принимала участие студентка группы 34 с/д Волкова Ангелина.

                       

     Медицинский и социальный уход охватывает широкий спектр умений и видов деятельности, связанных с поддержкой хорошего состояния здоровья, физического и психосоциального состояния, роста и развития пациента, уход за ним и содействие в реабилитации и поддержке пациентов и их семей.

     Специалисты в сфере медицинского и социального ухода оказывают помощь в учреждениях медицинского и социального ухода, в медицинских организациях различного профиля - (дома престарелых, больницы, однодневные стационары и социальные приюты, хосписы и центры сестринского ухода) и на дому.

     Конкурсное задание состояло из 8 отдельных модулей, которые проводятся в одной из зон – сфер медицинского и социального ухода:

    1. Сестринский уход за пациентом после огнестрельного ранения в условиях военного госпиталя (стационара);

    2. Оказание медико-социальной помощи пациенту со старческой астенией в условиях центра сестринского ухода;

    3. Патронаж пациента с острым тонзиллитом на дому;

    4. Патронаж пациента с бронхиальной астмой на дому;

    5. Консультирование пациента после тиреоидэктомии в условиях дневного стационара;

    6. Проведение диспансеризации и профилактического консультирования пациентов с факторами риска развития ХНИЗ в рамках профилактического медицинского осмотра определенных групп населения;

    7. Проведение иммунопрофилактики инфекционных заболеваний различным группам взрослого населения.

    8. Организация проведения занятия в рамках школа пациента с сахарным диабетом второго типа.

       Все зоны воспроизводят реальные направления в данной отрасли, а именно уход и консультирование в условиях медицинской организации, патронаж пациента на дому. Конкурсант выполняет задания, основанные на имитации потребностей пациентов в соответствующей обстановке.

      Участники показали очень высокий уровень подготовки в выполнении манипуляций и оказании психоэмоциональной поддержки пациентов.

     Между участниками сложилась доброжелательные, дружественные отношения, грустно было расставаться…

    

Огромная благодарность студентам и преподавателям колледжа за помощь в подготовке участников, за вашу поддержку!

  


 

Фестиваль «Синий платочек»

     Легендарные мелодии военных лет, любимые песни о Великой Победе – «Катюша», «Смуглянка», «Журавли», «Едут, едут по Берлину наши казаки»  и многие другие – вошли в праздничную программу Фестиваля «Синий платочек», состоявшегося в колледже 6 мая 2025 года.

     Память о подвигах героев навсегда останется в наших сердцах и в истории нашего народа, она будет жить в семейных фотоальбомах и в орденах прадедушек и прабабушек, передаваясь от поколения к поколению, а также она будет жить в прекрасных песнях и в великом музыкальном наследии военных лет!

 

  

 

  

 


 

Добро в село

29.05.2025. Волонтеры-медики Муромского медицинского колледжа Типишова Ангелина и Алексеева Александра оказали помощь в проведении профосмотров на ФАП села Ковардицы. Волонтеры помогли медицинским работникам проводить анкетирование, экспресс-тестирование, измерять жизненные показатели и выполнять ЭКГ.
Цель всероссийского проекта «Добро в село» повышение доступности медицинской помощи и грамотности в вопросах сохранения здоровья для населения отдаленных территорий.
В рамках проекта медицинские специалисты и волонтеры-медики регулярно выезжают в сельские районы. Во время таких выездов сельские жители могут пройти медицинские обследования и диспансеризацию. На фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) активно проводится диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
Основная цель этих мероприятий – раннее (своевременное) выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Это позволяет более эффективно лечить обнаруженные заболевания и предотвращать осложнения.
01
02 03.jpg 04

Всероссийская акция "Освободим Россию от табачного дыма - 2025"

В колледже в конце мая традиционно прошли мероприятия направленные на борьбу против курения и за здоровый образ жизни. В кабинете НАРКОСТОП на стенде были размещены буклеты о вреде курения и о пользе активного образа жизни, в холле колледжа для всех на экране телевизоры транслировались социальные ролики на эту тему. на уроках физического воспитания студенты услышали о здоровье, о пользе физкультуры и показали свои на своем примере как можно весело проводить занятия спортом.
#РОССИЯНЕКУРИТ
 
02 03 01
04