Печать

Муромский медицинский колледж – старейшее учебное заведение города, основанное в 1937 году приказом Горьковского областного отдела здравоохранения. В то время город Муром территориально входил в состав Горьковской области. В 1944 году, в результате нового административно-территориального деления, была образована Владимирская область и г. Муром вошел в ее состав. Соответственно, и Муромская школа медсестер стала подчиняться отделу здравоохранения администрации Владимирской области.

Муромская медицинская школа по подготовке медсестер была создана на базе курсов по подготовке сестер-воспитательниц детских дошкольных учреждений.

Для занятий было выделено помещение, построенное в 1830 году купцом Зворыкиным. Фамилия Зворыкиных известна не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, т.к. представитель этого почётного рода - Зворыкин Владимир Кузьмич, считается отцом телевидения.

Первый набор был в количестве 25 человек, а учебные площади состояли из 2 комнат и прихожей. Для проживания учащихся школы были выделены 2 комнаты, в которых стояло 50 кроватей, т.к. остальные помещения занимали различные организации.

Первый выпуск состоялся в 1939 году, в предвоенное время. В трагическое, для нашей страны время, большая часть выпускников Муромской медицинской школы были призваны на фронт. Им пришлось, совсем юным девочкам, встать в ряды защитников Родины. Они работали в госпиталях, санитарных поездах, медсанбатах, перевязочных пунктах. Наряду с основной работай в госпиталях, девушки каждый день принимали участие в медицинской сортировке раненых на станции Муром, поступающих в большом количестве из-под Москвы, где шли ожесточённые бои.

Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью нашим медицинским сестрам, которые ушли на фронт.

Читая приказы тех лет, мы можем лишь отдаленно представить, сколько трудностей приходилось преодолевать учащимся и руководителям школы. Вплоть до 1947 года – это был калейдоскоп назначений директоров и заместителей по учебной работе. Первые руководители школы совмещали свою основную лечебную деятельность с руководством школой. Безусловно, этому есть объяснение – война! Первым штатным зав. учебной частью был Миловидов А.М., который проработал в этой должности почти 20 лет.

Закончилась война. И, если в военные годы была острая необходимость в педагогах - врачах, то после возвращения врачей с фронта, упразднения эвакогоспиталей, стало легче планировать учебный процесс, несмотря на то, что все преподаватели-врачи были совместителями. Это была каста особых врачей, педагогов, весьма уважаемых и, через несколько лет после войны, возглавивших ведущие отделения, учреждения города и области.


В августе 1947 года директором школы становится Авраамов Герман Михайлович. Выделяются деньги на ремонт помещений; приводится в порядок учебно- материальная база школы. Увеличивается и контингент обучающихся. После войны, среди поступающих, было много сирот из детских домов.

В 50-годы проводится набор(1954год) на 3-х годичное вечернее фельдшерское отделение. Этот год считается годом открытия новой специальности.

В 1955-1956 учебном году в штат, получившего статус «училище», принимается Матлюк Фаина Яковлевна, которая впоследствии становится заведующим учебной частью. Фаина Яковлевна - легендарная личность для всех учащихся и преподавателей тех лет. Это был человек высочайшего чувства ответственности и долга. Она была Учителем.

В мае 1958 года директором училища становится Гринберг Лев Борисович в связи с переходом на преподавательскую работу Авраамова Г.М.

В этом же году, по приказу облздравотдела и заявке военкомата, осуществляется прием первой группы юношей в количестве 30 человек на базе 10 классов на 2-х годичное обучение.

В дальнейшем, было сделано ещё два набора таких групп, выпускники которых распределялись по всему Советскому Союзу.

В октябре 1958 года в училище создаются 3- месячные курсы усовершенствования сестёр детских учреждений, окончивших курсы Красного Креста. Первый выпуск был в количестве 32 человек.

Контингент обучающихся колеблется в эти годы от 90 до 200 человек. Происходит то сокращение штата сотрудников, то увеличение. Стабильность появляется после 1960 года, когда набор составил 4 группы. В училище, в эти годы, теоретические и практические занятия ведут 27 врачей – совместителей.

В 1963 году был проведён набор на новую специальность: « Акушерское дело».

В 1964 - 1966годах в штат училища приняли первую большую группу преподавателей общеобразовательных дисциплин.

Педагогические кадры увеличивались, но штат врачей-преподавателей был небольшим. Всего лишь двое - Гринберг Лев Борисович(директор- преподаватель хирургии) и Хлыповка Леонид Михайлович(преподаватель анатомии).

А всего в конце 60 годов колле­ктив преподавателей был 12 - 13 человек, но все были молодые, разница в годах незначительная; полны энергии, выдумки, твор­чества.

В течение всех лет существования школы, училища, колледжа значительной была и трудовая деятельность студентов: заготовка дров, торфа в военные и первые послевоенные годы, освоение целинных земель в 50-ые годы, сбор арбузов и помидор в Астраханской области в 70-80 годы и, конечно, «картошка».

Незабываемы студенческие вечера, выпускные вечера. В первые послевоенные годы в медицинской школе были организованы музыкальный, драматический, хоровой кружки. В 70-90 активно развивались другие формы внеклассной работы: ставились спектакли, проводились поэтические вечера, зарождалась команда КВН, которая на протяжении многих лет была одной из лучших в городе.

В 1971 году новыми руководителями стали: Хлыповка Леонид Михайлович (ди­ректором училища) - выпускник Муромского медучилища, выпускник Казанского мединститута, и Пудкова Ирина Александровна (зам. директора по учебно-воспитательной ра­боте)- ранее много лет проработавшая в медицинской школе, а затем и в медицинском училище. Специфику образовательного процесса они знали изнутри.

Директором Хлыповка Л.М. стал в 29 лет. Он был молодой, амбициозный и у него были большие планы. В своих воспоминаниях он пишет, что ему хотелось поставить дело так, чтобы рейтинг выпускника училища был высоким.

В начале 70 годов Муромское медицинское училище выступило с инициативой создания профессионального отряда "Медик".

Муромские медицинское училище первым в области разрабо­тало сценарий и стало проводить конкурсы профессионального мас­терства "А ну-ка, девушки", которые впоследствии стали про­водить другие медицинские училища области. Стали проводиться областные конкурсы, на которых наши ребята всегда среди лучших.

Значителен был авторитет и деятельность преподавателей училища. На протяжении многих лет некоторые преподаватели возглавляли областные методические объединения.

В 1976 году директору училища Хлыповке Л.М. - было предложено возглавить отделенческую железнодорожную больницу.

Директором училища стал Скосарь Валерий Романович.

В конце 70-х годов, в начале 80-х, в штат стали приво­дить врачи, некоторые по направлению областного отдела здравоохранения.

В 1983 году ушла на пенсию зам. директора по учебно-воспитательной работе Пудкова И.А.

Важное направление образовательного процесса - практическое обучение, которое с 1968 до 1979 года возглавляла Сергачёва Людмила Александровна. Её авторитет в училище был столь велик, что ей было поручена эта работа ещё до окончания училища. После неё руководителем практического обучения стал Карпов Владимир Павлович – также выпускник училища.

1987 год - 50-летие училища. Многие преподаватели и сотрудники были поощрены за свой безупречный труд различными наградами. В 1987 году знаком Министерства образования «За отличные успехи в среднем специальном образовании» были награждены: Залесская Г.В.(зав. отделением «Сестринское дело»), Карасева Г.Г. (преподаватель), Талатушина Р.Ю. (зам. директора по учебно-воспитательной работе); знаком Министерством здравоохранения «Отличник здравоохранения»: Сергачева Л.А. (преподаватель), Карпова Л.Н (преподаватель). В дальнейшем знаком Министерства образования «Почётный работник СПО» были награждены: Зимина П.Н.(зам.директора по УМР) и Большаков А.П.(преподаватель)-2002год. В 2001 году Устюхина Л.К.(руководитель физвоспитания) награждается знаком «Отличник физкультуры и спорта», а позже Шилова В.П.

В 1989 году переходит на преподавательскую работу Скосарь Валерий Романович.

В 1990 году директором училища назначается Петрухин Виктор Михайлович, который работает в этой должности до 1995 года.

В 1991 году была открыта новая специальность «Стоматология» (зубной врач), т.к. в городе была острая потребность в этих специалистах.

В 1995 году директором училища назначается Талатушина Р.Ю.

С 1995 года начинается тесное сотрудничество с городским отделом образования в связи с организацией профильного обучения; открываются в школах, педагогическом колледже медицинские классы, занятия в которых проводят преподаватели училища.Это была очень эффективная форма профориентационной работы.

В 1997 год) было организовано дополнительное профессиональное образование (курсы повышения квалификации для средних медицинских работников).

Продолжилось открытие новых специальностей.

В 1996году состоялся первый набор по специальности « Стоматология ортопедическая» (зубной техник).

2000 год - открыта новая специальность «Фармация».

В 2001 году по рекомендации отдела средних медицинских образовательных учреждений Министерства здравоохранения РФ была открыта новая специальность «Медико - профилактическое дело», но в год выпуска по этой специальности, произошли кардинальные изменения с системе санитарной службы и часть выпускников оказалась невостребованной.

Периодически происходили изменения в профессиональной подготовке студентов.

В 2002 году по всем специальностям были введены новые государственные образовательные стандарты. Руководящий и педагогический составы училища провели огромную работу по их внедрению, разработке учебно-материального сопровождения новых стандартов. Среди них руководители Зимина П.Н. зам. директора по УМР, Карпов В.П. - зам. директора по ПО, Узойкина М.В.(зав. учебной частью) председатели ЦМК.

В конце 90 годов и в начале 2000 года происходит смена как управленческого звена, так и педагогических кадров. Молодые заведующие отделениями Кучина Ю.Ю., Киселёва М.Н., зам. директора по воспитательной работе Горяева С.И. продолжают добрые традиции нашего учебного заведения; постоянно совершенствуют свою работу со студентами, внедряют новые направления деятельности со студентами. Это и волонтёрское движение «Милосердие», и военно-патриотический клуб «Единство», работа которого высоко оценена в нашем городе и области и другие формы воспитательной работы.

На протяжении практически всех лет существования училища руководители города понимали необходимость решения главной проблемы училища - улучшения учебно-материальной базы и каждый, по мере возможности, помогал в решении этой проблемы.

Счастливый сентябрь 2004 года – мы справляем новоселье в новом учебном корпусе; спортивный зал будет сдан позже – в 2008 году.

В 2006 году, по итогам аттестации, был определён новый статус училища – колледж.

В 2009 году звание « Заслуженный работник здравоохранения РФ» было присвоено Талатушиной Р.Ю. В 2008 году преподавателю колледжа Даминову Рональду Хасановичу был вручён орден Мужества.

Педагогический коллектив – это живой организм, в котором постоянно происходят изменения.

В 2011 году, проработав более 20 лет зав. практикой, а впоследствии зам. директора по практическому обучению, перешел на преподавательскую деятельность Карпов Владимир Павлович

В 2011 году перешла на должность зам. директора по инновационно-методической работе Талатушина Р.Ю., проработавшая в должности зам. директора и директора колледжа 25 лет. Директором колледжа была назначена Мичурина Ирина Михайловна.

Сегодня мы можем сказать, что Муромский медицинский колледж – это современное, инновационное, многопрофильное учебное заведение, которое с 2011 года начало подготовку по новым Федеральным государственным образовательным стандартам. Администрация колледжа и педагогический коллектив, создают все условия, для того чтобы дать нашим выпускникам высокий уровень профессиональной подготовки. Служение долгу требует от медицинских работников высокой компетентности, уверенности в своих знаниях.

Наша гордость – это наши выпускники! Большая часть выпускников колледжа работают в учреждениях здравоохранения не только нашей области, но и России. Многие, получив высшее медицинское образование, стали известными врачами, возглавляют лечебные учреждения.

Среди них: Белов Владимир Александрович – Герой России, получивший это звание первым среди военных врачей в 1995 году за работу в условиях первой чеченской войны. В настоящее время Белов В.А. работает в РНИМУ им. Пирогова.

Червяков Виктор - доктор медицинских наук.

Кирдаков Федор - кандидат медицинских наук, главный врач клинической детской больницы при медицинской академии им. Сеченова.

Карамышев Вячеслав – кандидат медицинских наук (акушер-гинеколог),

Нуждина Алла - кандидат медицинских наук,

Ерёмин Геннадий – кандидат медицинских наук - преподаватель Ивановской медицинской академии и многие другие. 

Талатушина Р.Ю.-директор Муромского медицинского колледжа с 1995 по 2011 г.г, «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Отличник среднего специального образования».